Nouvelle étude d'ingénierie remportée pour la construction d'une nouvelle STEP pour une multinationale de l'agroalimentaire

Frontal view of a CaptuRO

Un acteur majeur de l'industrie agroalimentaire nous a confié la réalisation d'une étude d'ingénierie pour la conception et la construction d'une nouvelle station d'épuration sur son site de production en France.

Construite en 1890, cette usine est spécialisée dans la production de lait et café en poudre. Afin de sécuriser son projet d'installation de traitement des eaux usées, ce dernier a fait appel à l'expertise de Veolia Water STI.

Cette étude portera sur la conception d'une filière complète intégrant prétraitement, dégraissage par flottation, bassin tampon, traitement biologique, clarification, ultrafiltration de polissage, osmose inverse CaptuRO et désinfection. L'objectif est de garantir la conformité réglementaire des rejets tout en permettant la réutilisation de l'eau traitée.

Avec des débits moyens de 423 m3/j et des pointes à 613 m3/j, cette installation devra relever plusieurs défis techniques majeurs. L'étude vise à valider les solutions proposées, notamment la technologie CaptuRO pour la réutilisation des eaux, et à affiner le budget global, tout en prenant en compte les contraintes du site existant.

La finalisation de l'ingénierie de base est prévue pour le 1er trimestre 2025, et un contrat d'exploitation de la future STEP est également à l'étude.

Au-delà des besoins spécifiques de ce client, ce projet met en avant la performance plurielle des solutions proposées par Veolia :

  • Performance environnementale : traitement poussé permettant la réutilisation des eaux usées industrielles
  • Performance économique : solution sur-mesure et compétitive pour l'industrie agroalimentaire
  • Performance commerciale : nouvelle référence chez un client stratégique du secteur agroalimentaire.

Une belle réussite qui illustre notre engagement à accompagner les industriels dans leurs projets de gestion durable des eaux.